在项目中,我们会需要录制麦克风的声音。比如录制QQ聊天时自己说的话。那么如何采集呢?当然是采用SharpCapture!下面开始演示关键代码,您也可以在文末下载全部源码:

设置授权

第一步:在引用了SharpCapture.dll之后,调用SharpCapture方法之前,一定要先通过下面代码来设置授权信息,如果是试用版,直接输入Test即可。

1
KeyMgr.SetKey("Test");

获取IMicrophoneCapture的示例

从之前的一篇博文中,我们介绍了一张图看懂SharpCapture,从那篇文章我们可以看出,SharpCapture通过IMicrophoneCapture采集声卡的声音数据。那么如何获取该接口的示例,从而使用该接口提供的各个方法呢?请看下面的代码:

1
2
//麦克风采集,默认采集第一个麦克风
microphone = CaptureFactory.GetMicrophoneCapture(0);

绑定事件

获取到了IMicrophoneCapture的示例后,为其绑定事件AudioDataCaptured。每当引擎采集到声音数据,就会将数据上交给该事件的响应函数上,您就可以进行下一步的处理,比如保存为音频文件。

1
2
//注册采集到声音数据的事件,每当采集到声音数据,就通过该事件上报
microphone.AudioDataCaptured += new SGDelegate<byte[]>(MicrophoneAudioDataCaptured);

处理数据

可以在获取到声音字节流后进行后续处理。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
/// <summary>
/// 采集到声音数据
/// </summary>
/// <param name="audioData">声音数据</param>
public void MicrophoneAudioDataCaptured(byte[] audioData)
{
if (this.InvokeRequired)
{
this.BeginInvoke(new SGDelegate<byte[]>(MicrophoneAudioDataCaptured), audioData);
}
else
{
//写入wav文件中
if (microphoneWav != null)
{
microphoneWav.WriteAudioData(audioData);
}
}
}

开始采集

处理完上述步骤后,就可以开始采集了。如下:

1
microphone.Start();

停止采集

您可以通过下面的代码停止采集:

1
microphone.Stop();

demo源码下载

点击下载源码