在.net中,并没有简单直接的操纵摄像头的类。那么如何简单快捷地采集摄像头的画面,进行抓拍等操作呢?答案是调用SharpCapture!专业采集摄像头画面等数据的类库。下面开始演示关键代码,您也可以在文末下载全部源码:

设置授权

第一步:在引用了SharpCapture.dll之后,调用SharpCapture方法之前,一定要先通过下面代码来设置授权信息,如果是试用版,直接输入Test即可。

1
KeyMgr.SetKey("Test");

获取ICameraCapture的示例

从之前的一篇博文中,我们介绍了一张图看懂SharpCapture,从那篇文章我们可以看出,SharpCapture通过ICameraCapture采集摄像头数据。那么如何获取该接口的示例,从而使用该接口提供的各个方法呢?请看下面的代码:

1
2
//摄像头采集
camera = CaptureFactory.GetCameraCapture(0, new Size(int.Parse(this.edtWidth.Text), int.Parse(this.edtHeight.Text)), 30);

在上段代码中,传入摄像头索引,从零开始计算。如果只有一个摄像头,直接传入0即可。再传入要采集的分辨率大小,以及帧频,这里是30帧/秒。

绑定事件

获取到了ICameraCapture的示例后,为其绑定事件FrameImageCaptured。每当引擎从摄像头采集到一帧画面,就会将数据上交给该事件的响应函数上,您就可以进行下一步的处理,比如添加水印,对图片进行各种图像处理等。

1
2
//注册采集到帧图片的事件,在该事件函数中得到采集到的帧图片
camera.FrameImageCaptured += new SGDelegate<Bitmap>(CameraImageCaptured);

开始采集

处理完上述步骤后,就可以开始采集了,摄像头会打开。如下:

1
camera.Start();

停止采集

您可以通过下面的代码停止采集:

1
camera.Stop();

demo源码下载

点击下载源码

相关功能

您可以需要了解如何对帧图片进行特效处理或者合成,请了解SharpImage:

SharpImage,媲美Ps的图像特效和合成类库

您可以需要了解对摄像头亮度对比度色调曝光等几十种参数进行调整,请了解SharpCamera:

SharpCamera,专业的摄像头高级参数深控类库