在项目中,我们会需要控制uvc摄像头,采集其实时画面,或者对其进行旋转。目前市面上大多数USB摄像头都支持UVC协议。那么如何采集呢?当然是采用SharpCamera!因为SharpCamera支持对采集的画面进行旋转,也可以对采集结果进行亮度、对比度等数十种高级参数进行调整。下面开始演示关键代码,您也可以在文末下载全部源码:

设置授权

第一步:在引用了SharpCamera.dll之后,调用SharpCamera方法之前,一定要先通过下面代码来设置授权信息,如果是试用版,直接输入Test即可。

1
KeyMgr.SetKey("Test");

获取CameraMgr的示例

从之前的一篇博文中,我们介绍了一张图看懂SharpCamera,从那篇文章我们可以看出,SharpCamera通过CameraMgr管理电脑上插入的所有UVC摄像头。UVC摄像头可能包含多个,您可以通过CameraMgr提供的方法获取具体某一个的摄像头Camera对象,进而进行控制。

1
2
//实例化一个CameraMgr
cameraMgr = new CameraMgr();

获取所有已经安装的摄像头

您可以随时枚举所有已经安装的摄像头。从而方便选择自己要控制的摄像头。

1
2
//得到当前计算机的所有已安装摄像头
List<string> lstCameraNameInstalled = cameraMgr.GetCameraNameList();

选定摄像头

可以选定一个摄像头,返回其Camera对象。

1
2
//选定该摄像头
curCamera = cameraMgr.ChooseCamera(name);

绑定事件

为该Camera对象绑定OnVideoFrameCaptrue事件,每当引擎从该摄像头获取到一帧图片,就会提交给该事件的响应方法。

1
2
//订阅帧图片上报的事件
curCamera.OnVideoFrameCaptrue += VideoFrameCaptrue;

设置采集分辨率

为该Camera对象设置采集时要用的分辨率:

1
2
//修改当前分辨率,注意:您设置的分辨率,必须是该摄像头支持的分辨率,系统支持的分辨率可以通过curCamera.AllSupportedResolution获取
curCamera.Resolution = new CameraResolution(320, 240);

设置旋转角度

为该Camera对象设置采集时画面旋转角度,比如80,180,270,或不旋转:

1
2
//设置旋转角度
curCamera.RotateVideo(VideoRotateTypeEnum.Angle90);

打开摄像头

准备工作做完了,可以打开摄像头。如下:

1
2
//打开该摄像头
curCamera.Open();

关闭摄像头

您可以通过下面的代码关闭摄像头:

1
2
//关掉该摄像头
curCamera.Close();

demo源码下载

点击下载源码